查看完整版本 : 香港第一宗當眾執行絞刑

mo mo 2009-8-9 06:13 PM

香港第一宗當眾執行絞刑

[size=3]絞刑是死刑之一,也稱為極刑、處決,世界上最古老的刑罰之一,指行刑者基於法律所賦予的權力,結束一個犯人的生命。
而遭受這種剝奪生命的刑罰方法的有關犯人,通常都在當地犯了嚴重罪行。
儘管這「嚴重罪行」的定義時常有爭議,但在現時保有死刑的國家中。
一般來說,「蓄意殺人」必然是犯人被判死刑的其中一個重要理由。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]1966年以前,香港實行英國普通法及英國國會在1861年通過的法例,對以下罪行可以判處死刑:
謀殺、叛國、對皇家船塢縱火、以暴力作海盜
與英國一樣,當法官判處一名犯人死刑前,法官都會立時披上一塊薄薄的黑巾在他的頭上,然後判處犯人死刑。[/size]
[size=3]1965年英國開始廢除死刑。當時作為英國殖民地的香港亦於1966年起跟隨宗主國停止執行死刑。
當年最後一個被處決的犯人,名叫黃啟基,越南人,黃啟基因為在深水埗永隆街刺死一名中國籍男子,依例被判處繯首死刑,黃輾轉上訴至[/size]
[size=3]最高法院上訴庭及英國樞密院,仍維持死刑原判,最後於1966年11月16日於赤柱監獄執行問吊。[/size]

[size=3]以下轉錄自五十年代左右,由子羽編著的《香港掌故》一書的內容:[/size]
[size=3]香港的法庭於裁定被告罪名成立而判處死刑時,都由法官按上黑紗向死囚宣佈,聲明是帶回監獄去執行環首之刑,直吊到氣絕為止,還表示[/size]
[size=3]願上帝祝福他的靈魂。
但自一九五九年轟動一時的綁票又撕票的「雙黃案」中的「三狼」~~~三個兇手被捕後,於一九六二年在赤柱監房後刑室被吊死,此後就少人[/size]
[size=3]被問吊了。[/size]
[size=3]香港政府一直是以問吊來處決死刑犯人。[/size]
[size=3]
第一宗死刑,是執行於一八四四年一月四日早上,被問吊的是個中國人。
他是因在反抗英人警察無理欺壓時,錯手誤殺對方,結果被控成謀殺罪名而處死的。[/size]
[size=3]行刑地點、在當時還是十分荒蕪的堅尼地域,就在曠地上架搭起臨時絞刑架,當眾執行死刑。[/size]
[size=3]那時每有執行死刑,不但公開示眾,而且還於事先鳴鑼號召大家去參觀,這當然是希望殺一儆百,能起阻嚇作用。可是不久就有人認為公開執行死刑,太過殘忍、野蠻,不夠人道,提出抨擊,可是取不到預期的效果。
後來鬧到英國去,才由殖民地部著令香港政府加以改善。[/size]
[size=3]不過,這裏的公開執行死刑,仍維持到一八九五年才告停止。[/size]
[size=3]
但由一八五六年起,堅尼地域刑場就因交通不便而被放棄,死刑改在中環新闢建的域多利監獄裏舉行。
直到赤柱監獄落成之後,獄中另建了有行刑的專用密室,室內裝置了較為完善的絞刑設備。
據說能使伏刑者兩分鐘內就氣絕身亡,監獄附近並沒有埋葬死囚的墳場。[/size]
[size=3][/size]
[size=3]第一次不公開執行死刑,是一八九五年一月二十九日,在域多利監獄內,絞決一名罪名成立的海盜,時間是黎明。
當時只有兩名外國新聞記者,獲准到獄中觀看。
從此之後,就連要求到監獄去參觀執行死刑的新聞記者也少了。[/size]

[size=3]補充資料:到了1993年4月,香港修訂法例,以終身監禁作為最高的刑罰,正式廢除死刑。
香港於1997年7月1日改成中華人民共和國的特別行政區後,沒有恢復死刑。[/size]

eagerex 2009-8-13 06:06 PM

不過宜家香港都唔駛死刑 la, 最多咪終身監禁.

nillnill 2009-8-13 10:15 PM

補充少少:
以前赤柱有個監獄墳場,專葬死囚,他們墓前只有號碼,沒有姓名,家人都唔畀去.好似依家都係封閉.
審判謀殺案時,如果殺人犯殺十幾件,只要審一件有罪,其他都無需審判。例如五十年代六國大封相一案.
問吊可以數分鐘內死亡,原因係問吊有相當重力,特別在死囚腳下加沙包,加速問吊時死囚頸骨及血管神經折斷,盡快斷氣,唔駛死得咁辛苦.當年美軍以問吊處決候賽因,就係因為設計不周,問吊數分鐘後,候賽因仍有一息尚存,但頸骨就應該折斷,於是有片段指執屍時,未全斷氣,但頸已經歪哂,死得辛苦.要問吊到令死囚死得快,都有一定學問.
今日年代,生命價格觀不被重視,殺人﹑死人事件成日發生,香港離奇命案,可謂一兩年就有一單.加上其他嚴重罪行,例如犯毒﹑強姦日漸上升.1997年以後,反中聲音往往化為實際行動,都令社會不安。是否就有關罪行恢復死刑,相信會再爭議。
奉上電視戲劇「義不容情」第三集,執行死刑片段,讓大家重溫一下。
[url]http://v.youku.com/v_show/id_XMTIwNjMyMDA=.html[/url]

夏夢妮 2013-2-4 04:17 PM

[quote]原帖由 [i]eagerex[/i] 於 2009-8-13 06:06 PM 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=217621262&ptid=10329678][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
不過宜家香港都唔駛死刑 la, 最多咪終身監禁. [/quote]

就算判終身監禁
坐得2,30年
都會特赦

chansiunam 2013-2-7 12:03 PM

我睇過一套好舊既港產片叫做三狼奇案, 都有詳細的片段講點樣吊死犯人:funk:

chansiunam 2013-2-7 12:04 PM

條link可以在中國內地播放, 香港睇唔到wor:smile_27:

[quote]原帖由 [i]nillnill[/i] 於 2009-8-13 22:15 發表 [url=http://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=217652621&ptid=10329678][img]http://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
補充少少:
以前赤柱有個監獄墳場,專葬死囚,他們墓前只有號碼,沒有姓名,家人都唔畀去.好似依家都係封閉.
審判謀殺案時,如果殺人犯殺十幾件,只要審一件有罪,其他都無需審判。例如五十年代六國大封相一案.
問吊可以數 ... [/quote]
頁: [1]
查看完整版本: 香港第一宗當眾執行絞刑