註冊 登入



打印

李嘉誠4年海外投資1479億 透露了什麽信息?

李嘉誠4年海外投資1479億 透露了什麽信息? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
已經是8月的新聞,但最近看到有關評論,所以兩篇文章一同分享
從李超人的投資轉移,有一種山雨欲來的氣氛

******

看過下面的回覆,不禁慨嘆香港人質素每況愈下
十之有九都係只睇標題就講李家誠撤資、大陸信唔過等政治立場表述、或中國經濟下行風險(IMF今年已4次調升中國經濟預測)
幾乎沒人看到李家誠從地產轉移到公用事業是為了規避風險
隨美國縮表逐步擴大,資產價格回落速度必然加快,現在股樓都係"最後的瘋狂"
除非發生大事令美國縮表政策改變,否則難以扭轉
"瘋狂"將在何時結束,美國縮表時間表可窺探一二

美國縮表時間表
2017年底 累積300億
2018年中 累積1800億
2018年底 累積4500億
2019年中 累積7500億
2019年底 累積10500億
2020年底 累積16500億
2021年底 累積22500億
2022年底 累積28500億
2023年初 累積30000億 (done)

新聞:http://news.wenweipo.com/2017/08/06/IN1708060006.htm

【文匯網訊】 一手繼續加碼歐洲資產收購,一手拋出內地資產和港資,這是李嘉誠近幾年的投資邏輯。7月30日晚,李嘉誠麾下的和記電訊發佈公告稱,將以144.97億港元現金代價出售HGC全部股權。
據AI財經社報道,「哪裡有回報,我就去哪裡投資。」2017年年初,香港首富李嘉誠在長江集團的周年晚宴中說。
就在兩天前,李嘉誠以414億港元的價格,入手了德國一家老牌能源管理供應公司——istaLuxemburgGmbH(下稱ista)及其附屬公司。
不完全統計,從2013年大量拋售內地資產開始,李嘉誠海外收購近1479億港元(約合人民幣1271億元)。

撤離資產曾被批「跑路」
2015年,李嘉誠被《人民日報》批評「跑路」,一時鶴唳風聲。
公開資料顯示,2013年開始,李嘉誠分別是賣了32億港元的廣州西城都薈廣場和賣了89億港元的東方匯經中心。到了2014年,李嘉誠出手頻頻,包括賣了72億港元的北京盈科中心在內,一年套現188億港元。
2016年,除了230億港元的高價出手上海世紀匯廣場項目,李嘉誠甚至將優質資產香港中環中心75%權益以357億港元的高價售予中資機構。
據不完全統計,從2013年套現以來,李嘉誠已經從房地產領域撤出資金超過1000億港元
在內地撤資的同時,李嘉誠在不斷加碼海外投資。
2015年8月,李嘉誠將旗下3Italia業務和俄羅斯電信公司VimpelCom旗下業務WindGroup進行合併。同年10月,李嘉誠麾下長江集團的合資公司斥資3.24美元,收購葡萄牙風電企業Iberwind。
更早的時候,李嘉誠還試圖以148億美元的高價收購英國第二大電信運營商,但該計劃被歐盟否決,目前仍在談判。若此收購達成,將是李嘉誠海外收購的最大手筆。
僅僅今年截至目前,李嘉誠的三宗海外收購涉及資金總額近128億美元,相當於公司今年買地投資的8倍以上。
除了ista,還包括以21億美元(約141億元人民幣)買下了加拿大熱水器和空調公司RelianceHomeComfort,以及對澳大利亞電力供應商DuetGroup54億美元(約400億元人民幣)的收購落定。
據AI財經社不完全統計,從2013年大量拋售內地資產開始,李嘉誠海外收購近1479億港元(約合人民幣1271億元)。

李嘉誠加倉歐洲30年
李嘉誠投資海外,並不是從2013年開始的。
1986年,李嘉誠斥資32億港元購入加拿大赫斯基石油52%的股權。「80年代中東和美國有分歧,石油供應緊張。那時我就想:加拿大有石油,政治環境相當穩定,就趁赫斯基虧蝕的時候把它買過來。」李嘉誠在多年之後回憶說。
一開始,李嘉誠的海外收購布局,基本圈定在能源水電等基礎行業。有評論認為,能源等基礎行業回報少,而且經常受國際價格影響,但從長線看,卻是保有資本的妥當方式。
李嘉誠也曾在接受英國《金融時報》採訪時透露了他的投資邏輯:「在決定優先(投資)場所時,有幾個標準對我很重要:法製法規、能保證投資的政治穩定性、寬鬆的生意環境以及良好的稅收結構,這些都是重要特徵。」
至今,李氏商業帝國的海外版圖已遍及歐洲、開曼群島、亞洲等國家和地區,但英國還是李嘉誠海外購的主戰場。此前有數據顯示,李嘉誠56%的投資在歐洲,其中有37%在英國。
1996年,李嘉誠將Orange電訊公司在英國上市;李嘉誠在英國最早的直接投資是2000年通過其麾下的和黃,斥47億美元為英國Three電信商購買電信運營牌照。
在2010年至2012年的三年間,長江基建牽頭的財團就以超過150億美元的總代價分別收購了英國電網、英國水務和英國管道燃氣業務。
英國近三成的天然氣市場、近三成的電力分銷市場和約5%的供水市場都由李嘉誠旗下公司實際控制,幾乎扼住英國的主要命脈產業。被英國媒體稱為「買下了大半個英國」。

李嘉誠為什麼要撤離房地產投資海外?
手上龐大的現金儲備,是李嘉誠頻繁「海外購」的本錢。
李嘉誠在接受彭博社採訪時表示,商界最重要的指標是現金流。「要有額外的資金隨時做大行業。」他此前不斷拋售資產,正式為換取大量現金流。
2016年財報顯示,市值超過2000億元的長實地產擁有現金流748.47億港元,佔總資產的比重高達26%,而負債率僅僅只有2.7%。
轉型是這兩年地產大佬們繞不開的話題。除了李嘉誠,王健林和潘石屹等地產大佬也頻頻出售手下地產資本。
今年7月14日,長江實業地產改名「長江實業集團」,去掉了名字中的「地產」二字。「去地產化」意圖明顯。
2015年的「跑路」風波後,李嘉誠還公開申明,他旗下的公司將繼續在世界各地(包括內地)尋找投資機會。「過去兩年,集團對全球地產業務持審慎態度,加上內地房地產方面,部分城市出現供求失衡風險,故減少買入土地,」聲明表示。
在今年5月的長實地產股東會上,李嘉誠更是直接坦言,「今年(2017年)物業發展業務仍會出售價值數百億元物業,明年(2018年)也會一樣。」
龐大的資金急需尋找出路,置換成更安全的資產,能源與基礎設施顯然是一個穩妥的選擇。
超人李嘉誠的算盤打得很精,他自己曾說,「我平時對經濟、政治、民生、市場供求、技術演變等一切與自己經營行業有關、或沒有直接關係但具影響的最新、最準確數據及訊息,全部都具備所有詳細數據,加上公司內擁有內行的專家,當機會來臨時我便能迅速作出決定。」

[ 本帖最後由 starr 於 2017-10-13 08:44 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: 投資 香港 人民幣 數據 新聞 保證 風險 物業
夏蟲不可語冰,井蛙不可語海
評論:http://www.sohu.com/a/196328814_636860

宋鴻兵:李嘉誠投資英國實業透露了什麽信息?
2017-10-05 08:00


Q
學員提問:近期聽聞李嘉誠從中國境內大幅套現撤資,轉而去投資英國,這是不是一種趨勢?是不是金融危機爆發的前兆?說明了什麽問題?

A
宋鴻兵老師:我覺得,從李嘉誠高位套現轉而投資實業這點來看,他對市場還是有相當的前瞻性和敏感性的。實際上,李嘉誠並不是從最近才開始動手做這些事的,他啟動撤離中國的行動應該是從2014年、2015年的時候開始的。其實當時的情況還比較好,但美國停止量化寬松(QE)後也出現了一些跡象。
李嘉誠在美元環流反轉剛剛出現苗頭之時就已經開始動手了。這說明此人確實有先見之明,很早就看到了美元反轉後會帶來的一系列全球性的問題。當然,他作為商人,在商言商,從這個角度來說,他提前套現,讓資產變現,這是無可非議的,而且只能說明他這個人很精明。
通過媒體我們看到,李嘉誠之後在英國進行了大量投資,而且在英國投資的重點方向,都是一些自來水、供電系統之類的,這些有穩定現金流的領域。這說明什麽問題?只能說明,李嘉誠認為全球經濟在未來將會變得非常的不好,或者說蕭條,這應該是他的一個基本的判斷。

李嘉誠判斷,在這種情況之下,保護資產的最有效方式是獲得最最穩定的現金流。什麽東西最最穩定?是現金。什麽行業怎麽才能穩定持續地獲得現金呢?是用於民生的基礎設施行業。一個國家不管怎麽糟糕,老百姓你活著總得用電吧?你總得喝自來水吧?你總得用這些最最基礎的設施,這是跑不了的。
所以李嘉誠在做資產轉移的過程中,實際上是把一種高風險的、高價格的土地資產和房地產資產,從這樣一種高風險的領域轉移到了風險極低的,或者說是幾乎完全沒有風險的,城市的一些最基本的能夠保證現金流的資產上。雖然暫時表面上的收益可能會低不少,但是卻規避了最糟糕的經濟崩盤的情況。

他的這個操作表明了李嘉誠是在為一個極端惡劣的經濟形勢做準備。如果從這個問題和李嘉誠投資的方向來看,我覺得他所做的這個判斷,就是極度悲觀的,不是一般的悲觀,那是相當的悲觀。
而且不僅是對中國市場,可以說對全球的形勢都很不看好。所以他投的都是一些可以說是超級保守的防守型的資產,他通過放棄眼前的較高的收益,來換取一個確定的穩定的保值結果,也可以說是“買”了一個保險。

[ 本帖最後由 starr 於 2017-10-12 10:46 PM 編輯 ]






夏蟲不可語冰,井蛙不可語海

回覆 引用 TOP

透露佢無眼光,投資在大陸,利潤高很多,投資係歐洲d經濟停滯國家,唔投資係發展快速既大陸,你睇大劉...





廿年前既香港,李嘉誠對硩ヲJ影響力有幾大??
今日呢?? 中資橫行既情況下






回覆 引用 TOP

[隱藏]
遠離人冶國家安全很多,保障很大


引用:
原帖由 買大陸股等跳樓 於 2017-10-12 11:14 PM 發表

遠離人冶國家安全很多,保障很大
我自己覺得佢係為大仔佈新局






睇多一點大陸新聞就會明白





上面大力打貪,佢仲點搵投資項目?





唔走第二時比人共產。






[隱藏]
引用:
原帖由 bt123321bt 於 2017-10-12 11:27 PM 發表

上面大力打貪,佢仲點搵投資項目?
我唸超人真係想投資基礎建設,但內地主要國營,所以去外國都無可口非



實用相關搜尋: 投資
夏蟲不可語冰,井蛙不可語海

回覆 引用 TOP

李超人有遠見的眼光選擇是正確,我最欣賞李超人這動作,神耶和華在此祝福李嘉誠先生!!!而大劉只是目光短視,以及大劉不夠雄厚資金投資盧森堡教育事業,你們知道盧森堡人均收入多過廣東省人均收入多多聲嗎?如果大劉移民盧森堡搞地產項目,在褔布斯資產身家排行榜上必定可追貼李嘉誠。

[ 本帖最後由 神聖基督耶和華 於 2017-10-13 11:42 AM 編輯 ]



實用相關搜尋: 教育 投資
基督教天主教徒應該買香港樓!!!
儲蓄應該儲入富邦銀行!!!
香港巳漸漸不行了.有能力就移民去他國,别無後路可逃.


實用相關搜尋: 香港

回覆 引用 TOP

香江的悲哀。






回覆 引用 TOP

今日呢?? 中資橫行既情況下


熱門搜尋: 散光 中醫診所 健康食品

回覆 引用 TOP

[隱藏]
引用:
原帖由 買大陸股等跳樓 於 2017-10-12 11:14 PM 發表

遠離人冶國家安全很多,保障很大
確實是對的.







 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]
 





 

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。