粉嶺居民專區(第六版)

引用:
原帖由 豬葛扯旗 於 2011-12-23 05:51 PM 發表
最新消息

花都廣場遲啲會開一間銀咖喱,就喺以前明珠美食嘅位

聽聞遲啲新友記會摺埋,由粉嶺中心嗰間祥發餐廳頂上
新友記係CLOSE左啦,而家裝修緊....
請問祥發餐廳,好唔好食架??

新開個間石磨坊甜品屋,好多人去咁喎~~

轉貼:

花鳥蟲魚展 - 城市中的小型短期動物園

花鳥蟲魚展為每年一度展覽,在新界的粉嶺遊樂場舉行,免費入場,2011年的展期為23-28/12. 有如其名,.花鳥蟲魚展是以花...魚四大主題的短期展覽.

花 - 會場內展出參加蘭花種植比賽的作品,而且在遊樂場內亦種植了不同種類的植物以及園景.

地圖在最後

開得很燦爛,而且香氣濃郁的風信子

蘭花比賽中的參賽作品

鳥 - 巨嘴鳥是今年的主題,亦有同時少見的雀鳥,在附近亦有鸚鵡看.

雖然看完展覽,但我還是說不出這些雀鳥的名字

蟲 - 去年有活生生的螢火蟲,今年有獨角仙.蟲除了是昆蟲,亦代表爬蟲類及兩棲類.
比較少見的有長頸龜,豬鼻龜和鱷魚.

長頸龜有條長長的頸 (伸延閱讀 什麼是長頸龜?)

豬鼻龜的特點是它的鼻子而得名,而且是唯一完全水棲的淡水龜類,由陸生動物退化為水生動物.根據wiki的資料,在2004年,豬鼻龜首次登上世界自然基金會公佈十大瀕危物種的前十名.

(伸延閱讀 什麼是豬鼻龜?)

還有鱷魚

據說是龜的化石,不過個人認為是骨的骨頭吧...

蛇與蜥蝪也有登場

而且還有一隻很有的陸龜

陽光太好,所以拍得不好,但看看盒子上的A4紙跟陸龜的比例,就可想而知有多大

魚 - 主要是看淡水魚,看看比較少有的種類.

不過近年都是那些種類的魚...

除了動物外,今年比較特別的有漁燈,要不是看過展覽,也不知道有這個是列入了中國的非物質文化遺產中.

有關漁燈是什麼,可以看這. (伸延閱讀 什麼是沙頭角漁燈舞?)

逛完展覽後,有興趣的話還可以買些盆栽或是農產品回家.

因為是短期展覽,所以是在球場上臨時搭建,輪椅及嬰兒車在場內行走完全沒問題.

花鳥蟲魚展的外觀

粉嶺節能減排火箭爐

以小變大,有科學家耗用最少資源,讓發展中國家人民亦能享受高科技成果,特地發展出一系列「適切科技」協助改善落後地區人民的生活。有本地環保人士引入「適切科技」,以經改良的煮食爐於農莊使用,雞蛋仔、木瓜糖水、煲仔飯從此不用再依賴石化燃料炮製。

Christine@M-SPY

鐵罐不止是老人家的恩物,在粉嶺的O Farm農場中,一批農友忙着耕種之餘,更埋首將回收得來的廢棄鐵罐剪剪拼拼,以科學方式做出一個個讓燃料發揮最大效能的「火箭爐」。
兩鐵罐接合成L形管道「我細個喺鄉村長大,有一個由磚砌嘅爐灶,同呢個(火箭爐)係兩碼子事嚟架。」火箭爐材料簡陋,一般人常以為是「土法」搭製,卻原來大有學問,農場主人葉子盛解釋,火箭爐原理簡單,只要將兩個鐵罐接合成一個「L」形的管道,再以一個較大的鐵罐包裹着豎立的部分,「L」管和大鐵罐中空的部分則可放入珍珠石等難以傳導的物料填滿保溫,橫向管道則用作燃料管,再以鐵網作架子墊高燃料就可以燃燒。

用作燃點火箭爐的柴枝來自農莊附近。 (吳啟偉攝)

農友向茶餐廳回收鐵罐,甚至以家中孩子的奶粉罐作原料。

在爐中空部分加入小石等絕燃物料保溫。

他指出,火箭爐比一般的爐灶更能有效燃燒,因為整個燃燒過程都在鐵罐內發生,罐身偏長可減少冷空氣進入及熱力流失外,更提供充足空間讓燃料釋放出來的氣體燃燒,減少廢氣的排放;當罐內氧氣燃燒完,空氣從架子下進入罐內補充不足。
扭開爐即有火煮食並非必然,在世界上仍有一半人,即超過三十億人以柴枝、糞便等作原料燃燒,除了造成空氣污染加劇溫室效應、增加樹木被砍伐外,不少婦女更因吸入過多燃燒時產生的毒氣,染上呼吸道疾病,有估計每年有一百六十萬人因此死亡。科學家有見及此,設計出節能的火箭爐減少有害氣體排放。
此外,農友亦有自製固碳爐,在罐上鑽上高、低兩排洞,當燃料燃點着時,下排洞讓有限量的氧氣進入,釋放出可燃燒的氣體,傳到上排遇到洞口時再注入氧氣就可生火,「外國有人喺下面加一把風扇仔,完全可以燒到啲火係藍色(高溫火)o架 。」農友指出此爐具有固碳作用,燃料燃燒之後會剩下固體碳,而非釋放到空中,減少空氣污染,更符合環保。

適切科技 最少資源 最大成果適切科技(Appropriate Technology)在外國推崇多年,耗用最少資源,就地取材加以發揮,以改善發展中國家人民生活,令此項科技在當地扎根並永續發展。

一班農友收集茶餐廳扔棄的午餐肉鐵罐、煉奶罐,做出一個個低成本、高科技的爐具。

社會進步,高科技雖能提升生活質素,不過對捉襟見肘的貧窮國家來說,「高」科技發明未必符合生活需要,適切科技因可以善用當地物資、以家庭式的小規模經營、投入較少資金等,能將科技與當地文化融合而落地生根,長遠而言更可助他們不再依賴外國援助。

農友利用自製的火箭爐焗出雞蛋仔。

要發明適合的科學技術,不但需要科學知識、創意,理解科技使用者的生活習慣尤其重要,曾有志願團體為危地馬拉婦女發明剝粟米粒器,雖然大大加快了生產速度,不過因為太快完工令當地婦女難以一邊剝粟米,一邊討論生活逸事,難以配合她們的社交生活習慣,結果討不了當地人歡心。

記者張美琪

引用:
原帖由 bobo_wong 於 2011-12-29 02:47 AM 發表

新友記係CLOSE左啦,而家裝修緊....
請問祥發餐廳,好唔好食架??

新開個間石磨坊甜品屋,好多人去咁喎~~
淨係知道佢係粉中, 跑馬嗰陣好多呀叔係到打躉 , 同埋午餐凍飲要加三皮

引用:
原帖由 liverpool07 於 2011-12-29 09:40 AM 發表
轉貼:

花鳥蟲魚展 - 城市中的小型短期動物園

花鳥蟲魚展為每年一度展覽,在新界的粉嶺遊樂場舉行,免費入場,2011年的展期為23-28/12. 有如其名,.花鳥蟲魚展是以花.鳥.蟲.魚四大主題的短期展覽.

花 - 會場內 ...
全靠你報料~~ 我帶左DADDY, MAMI同仔去, 仲介紹左Babykingdom d mami 去~
大家都好喜歡, 由其係螢火蟲~~

曳^3^ 曳

引用:
原帖由 Sunshine04 於 2011-12-29 11:57 AM 發表

全靠你報料~~ 我帶左DADDY, MAMI同仔去, 仲介紹左Babykingdom d mami 去~
大家都好喜歡, 由其係螢火蟲~~
每年都係呢個時間舉辦既, 不過感覺今年無舊年咁往場, 學校d作品都唔太突出, 仲有係無免費種子派, 失望...

引用:
原帖由 chowchow0424 於 2011-12-29 12:06 PM 發表

每年都係呢個時間舉辦既, 不過感覺今年無舊年咁往場, 學校d作品都唔太突出, 仲有係無免費種子派, 失望...
有ar~~~ 我一家拎左白菜, 回香, 芥蘭, 好開心, 不過唔知種唔種到
花就拎左 雞冠花~~~~

又教摺紙, 又書法, 又做x'mas 咭, 我仔好開心~~~~ ^^

曳^3^ 曳

我派左公屋.....彩園h, 2百幾呎~~~~~~~

唔係好想要, 但唔要又........

曳^3^ 曳

轉貼:

蝴蝶山(粉嶺火車站入)到嘉道理農場(大刀刃出)                                                                                                        

[按此打開]

2011年12月14日   睛,涼   10km  4小時20分

早上10:00出發,由蝴蝶山到箕勒仔一段,都是上山的路,剛開始行延累,新手嘛.......
不過頭段行長的路都是石屎路,唔難行,之後都是石梯路。

由北大刀刃開始,有幾斷上山落山路,幾消耗腳力,有些位用手爬一下挺方便,不過我無手套(想買了),開始大風清涼,陽光普照,視野廣闊,左望大埔,右向元朗,心境舒適。

到左大刀刃頂點,有段沿崖路有欄杆圍著,其實係幾個石級和一段平路,不難行,不過有欄杆會感覺好些。

開始下坡段,比較多大大級的石梯,我已經很累,慢慢撐下山,尾段有指向白牛石的路牌,跟著行就到嘉道理。

14:20到達嘉道理農場,要10元入場費,很多動物都看不清或沒得看,感覺動物都了無生氣,爬蟲昆蟲亦少,到處都是植物,沒相關興趣挺悶的。
赤腹松鼠不太動,野豬跟身邊的木頭一樣躺著,猴子躲到很遠,得黃猄是可以摸到鼻子(以為有野食,走左過黎),無咩好睇。

引用:
原帖由 Sunshine04 於 2011-12-29 12:16 PM 發表
我派左公屋.....彩園鸷, 2百幾呎~~~~~~~

唔係好想要, 但唔要又........
冇派清河比你咩?

引用:
原帖由 LOKLOK923 於 2011-12-29 11:35 PM 發表

冇派清河比你咩?
冇.......

不過, 其實我最想要天平 / 祥華 / 嘉福~~~~

因為近我mami, 佢住聯和墟, 2老半失明, 我仔有ADHD,

彩園對公路, 好嘈~~~

曳^3^ 曳

花都有10min $50 剪髮, gogogo!!!!

下個月由粉嶺返太古, 要8:30開工, 想問Ching搭村巴NR17- 7:25個班夠唔夠時間呀? 幾點要開始排隊呀? 定係搭277X轉MTR化算D?? thanks rrrrrrrr!!!

引用:
原帖由 waynepm 於 2011-12-30 07:03 PM 發表
下個月由粉嶺返太古, 要8:30開工, 想問Ching搭村巴NR17- 7:25個班夠唔夠時間呀? 幾點要開始排隊呀? 定係搭277X轉MTR化算D?? thanks rrrrrrrr!!!
我番太古坊8:30,如果搭7:25個班,7:15開始有人等車,平時唔係學校假期,上公路會塞車,隧道會塞車,咁約8:25先去到鰂魚涌𧙗民街。太古坊番工會好D,如果係太古城中心寫字樓,就未必趕得切
﹣我會建議你如果肯比多D錢,搭277X + 682時間會差唔多,但要多過$30
﹣再唔係搭火車,預岩紅磡有幾班102P或106P,出海隧後會直去鰂魚涌,約15﹣20分鐘
﹣最後最耐,最平,搭火車,車程個半鐘

Happy New Year ~ 各位粉嶺友

伸延閱讀
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→ 發新話題發佈投票

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。